IDT premia al mejor plato típico de Bogotá en las tres categorías del concurso #DíasDeAjiaco2020
Los Días del Ajiaco 2020
llegaron a su fin con un cierre muy especial, en donde se premió lo mejor del
talento gastronómico de la ciudad, en un evento que, en su séptima versión,
vinculó durante 20 días a gremios del sector, empresarios, proveedores y ciudadanos
alrededor de actividades presenciales y virtuales.
Bogotá D.C., 21 de diciembre
de 2020. Con
la presencia de los ganadores del concurso y de un reconocido influencer de
cocina de la ciudad, el Instituto Distrital de Turismo (IDT) realizó el cierre
de su emblemático evento “Días de Ajiaco 2020”, con el cual impulsó durante 20
días el consumo de este plato típico bogotano entre la comunidad nacional e
internacional.
La reactivación de la economía y el incentivo a la preparación de
este plato entre los bogotanos y el sector turístico, fueron los principales
objetivos del certamen, que en su séptima versión contó con la participación de
90 restaurantes de diferentes localidades, Plazas de Mercado Distritales y
municipios cercanos a Bogotá.
“Este año decidimos extender la duración del evento, con el
propósito de reactivar el consumo de ajiaco como representante del Patrimonio
Cultural Inmaterial de la ciudad, en tiempos donde la cadena turística necesita
del apoyo de todos los actores. La participación de los restaurantes y de la
comunidad en las tres categorías que teníamos habilitadas para el concurso fue
muy amplia, lo que evidencia que la articulación del trabajo público-privado da
resultados”, manifestó Karol Fajardo Mariño, directora del IDT.
La actividad, realizada con todos los protocolos de bioseguridad en
el Hotel Marriot, contó con la conducción de Leonardo Morán, reconocido
influencer de cocina, ganador del Master Chef Colombia 2016; también hicieron
parte de este evento el director del IPES, Libardo Asprilla, expertos en
cocina, chefs, empresarios y proveedores de la cadena del sector turístico.
Un jurado compuesto por 15 integrantes de la Academia Colombiana de
Gastronomía, fueron los encargados de elegir a los siguientes ganadores, en cada
una de las categorías del concurso #DíasDeAjiaco2020:
Categoría Mejor Restaurante
Bogotá:
Primer lugar: El Taller de Cocina
Segundo lugar: Origen Bistró
Tercer Lugar: Santa Fe Restaurante
Categoría Mejor Ajiaco por
Localidad:
Primer lugar: Gare 93 Hotel Estelar
Segundo Lugar: Restaurante La Ventana Hotel Hilton
Tercer Lugar: Restaurante San Felipe
Categoría Mejor Plaza
Distrital de Mercado:
Primer lugar: Tía Jackie (La Concordia)
Segundo Lugar: Doña Rosita (Kennedy)
Tercer Lugar: Sabor y Tradición (Trinidad y Galán)
Los restaurantes ganadores en las tres categoría recibieron como
premio no sólo recorridos y/o paquetes turísticos por la ciudad, para visitar y
disfrutar de los atractivos turísticos de Bogotá y de la región, para máximo 5
personas, sino una asesoría técnica en marketing digital y manejo de marca, a
cargo de los expertos de la agencia creativa del IDT. Así mismo, el video
preparando ajiaco más votado en la red social Instagram, con el numeral #DíasDeAjiaco2020,
recibió un paquete turístico por la ciudad.
El instituto felicita todos los ganadores del concurso,
reconociendo su participación y aporte para resaltar el valor de este plato
típico de Bogotá. Toda la información sobre los #DíasDeAjiaco2020 se encuentra
en http://www.idt.gov.co/
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