viernes, 23 de abril de 2021

Gastronomía

¡Atención!: Primer restaurante colombiano con una estrella Michelin 

El cielo, de Juan Manuel Barrientos, ingresa a la prestigiosa guía gastronómica.

“Mi equipo y yo estamos muy honrados y recibimos con mucha humildad este reconocimiento de convertirnos en el primer restaurante colombiano en aparecer en la guía Michelin. Esto es un gran logro para la cocina colombiana. Me enorgullece que la gastronomía de mi país sea reconocida como una cocina mundial y espero que esto sea solo el comienzo para mostrar el gran impacto que nuestra gastronomía y productos pueden tener al trascender fronteras”, comentó Barrientos al conocerse el reconocimiento.

Y es que el cielo de la comida colombiana queda en Washington DC. Literalmente. Está en la esquina de la calle cuarta con Neal Place, en el noreste de la capital estadounidense, en un viejo edificio que hace años fue plaza de mercado carnicería y hasta sede del circo cuando pasaba por la ciudad.

Allí queda Elcielo, la sede del nuevo restaurante del Chef Juan Manuel Barrientos, que en la mañana de este jueves acaba de recibir una estrella de la Guía Michelin, la prestigiosa agencia que anualmente evalúa comederos en el mundo entero y cuyas recomendaciones son consideradas la panacea en este esta industria y un sello de garantía.

Se trata, nada más y nada menos, que la primera vez en la historia de este publicación en la que se premia a un establecimiento orientado a la comida de nuestro país. Algo que representa, desde ya un hito, para la gastronomía nocional. ook

Comedor del restaurante Elcielo en Washington.

Foto: 

Elcielo Group

Barrientos, uno de los chefs más reconocidos del país, se mudó a Washington en el 2019 con el sueño de replicar el éxito del restaurante que fundó con este mismo nombre en Medellín hace 13 años y que ya cuenta con otros locales en Bogotá y Miami.

Era un sueño por que la competencia en la capital americana de restaurantes de alto nivel era brutal y desconocía el mercado casi por completo. Para el proyecto se trajo a siete de sus colaboradores más cercanos y se instaló, con familia y todo, en un apartamento a medio construir que quedaba en el piso superior del edificio que por esta época aún estaba en obra.

Un año antes, Barrientos entró en contacto con Edens, una empresa de constructores del área que viene adelantado proyectos de remodelación y renovación en una área que en Washington se conoce como NoMa y que de unos 20 años para acá se ha convertido en una zona emergente de la ciudad se vienen construyendo apartamentos, de alta gama al igual que locales comerciales y restaurantes para una nueva generación de washingtonianos.

Equipo de trabajo del restaurante Elcielo en Washington D.C.

Foto: 

Elcielo Group

(Le sugerimos: Jennifer Rodríguez, una colombiana entre los chefs de los '50 Next')

La expansión de Edens comenzó en Unión Market, un edificio contiguo que a comienzos de siglo pasado era una especie de ¨despensa¨ de Washington, donde llegaban los productos de agricultores locales y se surtían los restaurantes locales y residentes del área.

En los ochenta, sin embargo, la zona había pasado al olvido por el desplazamiento del comercio a otras zonas de la ciudad y terminó convertida casi en una zona fantasma.

Con el paso de las décadas y en la medida que la demanda por vivir en la capital fue creciendo, volvió el interés por NoMa.

El primer proyecto Edens, Union Market, es hoy un galpón muy popular que mezcla bares, restaurantes, pastelerías y charcuterías que se han convertido en uno de los destinos preferidos para los washingtonianos.

Cherry Picks, uno de los postres de Elcielo en Washington.

Foto: 

Elcielo Group

Pero hace tres años surgió la idea de hacerle un ¨hijo¨ a Unión Market pero con enfoque latinoamericano.

Así nació La Cosecha, que hoy tiene locales que ofrecen comida mexicana, peruana, venezolana, y colombiana.

Pero sin duda Elcielo de Barrientos fue la apuesta más arriesgada. La idea era montar un restaurante de alta gama que ofreciera una experiencia gastronómica basada en neurociencia y que ataca todos los sentidos.

En septiembre de 2019 se puso la primera piedra y los planes eran abrir las puertas del restaurante en abril del 2020. Pero se presentaron varios problemas. Primero, la obra tardó más tiempo del esperado.

Y cuando ya todo parecía estar listo para la inauguración apareció la pandemia del coronavirus que forzó el cierre de todos los establecimientos comerciales. La inauguración de Elcielo se pospuso hasta septiembre del año pasado.

Pero incluso desde entonces ha venido trabajando a media marcha. Primero por que las restricciones del coronavirus solo les permitía una ocupación del 25 por ciento. Y segundo por que en noviembre, cuando apenas estaba despegando, todo el equipo se contagió con el virus y les tocó cerrar por un mes más.

En total, dice Pedro Mendoza, relacionistas público y jefe de prensa de Barrientos, el restaurante solo lleva seis meses operando y aún con dificultad pues las restricciones de la pandemia no se han levantado del todo.

Lo cual hace una más meritorio que Michelin los haya reconocido como una estrella a un restaurante muy nuevo en la escena Washingtoniana y al que tampoco ha podido ir mucha gente.

Foto: 

Elcielo Group

(Además: Aníbal Criollo, el chef que irá por Colombia a Madrid Fusión)

Esto -dice Mendoza- se sacó adelante con las uñas. Acá todos trabajamos de meseros, organizadores, relacionistas públicos y cocineros¨.

Como en sus restaurantes de Medellín, Bogotá y Miami, Barrientos ofrece dos tipos de menú.

El primero es una experiencia gastronómica de 15 o 20 platos pequeños que se hace en un salón reservado y que incluye hasta un baño de manos con chocolate. La segunda, es a la carta en el salón principal.

Por su puesto, el eje de la comida es colombiana y por eso hay ofertas de empanadas, pandeyucas, salas criollas y hasta obleas pero en presentaciones muy sofisticadas. Pero la apuesta de Barrientos es fusionar estas delicias del país con productos locales. En el caso de Washington ha incorporado, por ejemplo, los cangrejos de Maryland, y otros frutos del mar por su cercanía con la bahía de Chesapeake y el Océano Atlántico.

SERGIO GÓMEZ MASERI

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