El mejor cacao del mundo es colombiano y está en el Llano: ganó concurso internacional
Es el certamen cacaotero más prestigioso, en el que participaron
222 muestras de más de 50 países.
En la edición 2024 del festival cacaotero participaron 222 muestras de más de 50 países,
que fueron examinadas por un jurado internacional, el cual hizo una evaluación sensorial
del sabor, aroma, la astringencia y otras características físicas, para otorgar el reconocimiento
especial a la calidad del grano de cacao ciento por ciento llanero.
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Workakao es una organización que agrupa a más de 900 familias cacaoteras
de los municipios de Guamal, Acacías, El Castillo, El Dorado, Cubarral y Granada, en el Meta.
Su representante en el festival internacional cacaotero Freddy Díaz destacó: “Gracias al programa
Agroemprende Cacao hemos aprendió que además de producir cacao, podemos producir también
un grano especial”.
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Díaz agregó, “pasamos de la agricultura de volumen a la agricultura de calidad, gracias por enseñarnos
la importancia de la equidad de género y del sistema cooperativo que nos ha permitido fortalecer más
de 900 familias y estar recibiendo este premio que es para los cacaos cultores del Meta”.
De su parte, Fernando Coy, representante de la Asociación de productores agropecuarios de Guamal
(Agroguamal), expresó “estamos felices de haber recibido este galardón como el mejor cacao
fino en sabor y aroma del Mundo, gracias a nuestra Cooperativa Workakao, que se ha formado y
fortalecido a través del programa Agroemprende Cacao, liderado Socodevi, financiado por Ecopetrol,
Repsol y la embajada de Canadá.
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Destacó el proceso que han cumplido: “hemos seguido un camino que pasa por nuestras centrales de
beneficio, hicimos capacitaciones y acompañamiento a nuestras familias en las fincas. Hoy obtenemos
el resultado de un proceso de aprendizaje en poscosecha y por eso podemos estar aquí en Ámsterdam
recibiendo este galardón para toda nuestra gente del Meta y de Colombia”.
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