domingo, 11 de febrero de 2024

‘Cacao de Oro’.

 

El mejor cacao del mundo es colombiano y está en el Llano: ganó concurso internacional

Es el certamen cacaotero más prestigioso, en el que participaron

 222 muestras de más de 50 países.

La muestra de cacao llanera, que presentó la Cooperativa Multiactiva Nodo Agrícola 
Cacaotero (Workakao), recibió el galardón ‘Cacao de Oro’, durante el festival Chocoa 
y los premios Cacao Of Excellence Awards, el certamen cacaotero más prestigioso del 
mundo, que se celebró en Ámsterdam, Países Bajos.

En la edición 2024 del festival cacaotero participaron 222 muestras de más de 50 países,

que fueron examinadas por un jurado internacional, el cual hizo una evaluación sensorial 

del sabor, aroma, la astringencia y otras características físicas, para otorgar el reconocimiento

 especial a la calidad del grano de cacao ciento por ciento llanero.


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Workakao es una organización que agrupa a más de 900 familias cacaoteras 

de los municipios de Guamal, Acacías, El Castillo, El Dorado, Cubarral y Granada, en el Meta.

En la edición 2024 del festival cacaotero participaron 222 muestras de más de 50 países.

Foto: 

Foto: Cortesía Ecopetrol.

Su representante en el festival internacional cacaotero Freddy Díaz destacó: “Gracias al programa 

Agroemprende Cacao hemos aprendió que además de producir cacao, podemos producir también 

un grano especial”.

(Lea: 'Tenemos todo para ser sede': entusiasmo en Cali tras ser finalista para la COP16)

Díaz agregó, “pasamos de la agricultura de volumen a la agricultura de calidad, gracias por enseñarnos 

la importancia de la equidad de género y del sistema cooperativo que nos ha permitido fortalecer más 

de 900 familias y estar recibiendo este premio que es para los cacaos cultores del Meta”.

La muestra de cacao llanera, que presentó la Cooperativa Multiactiva Nodo Agrícola Cacaotero (Workakao), recibió el galardón

 ‘Cacao de Oro’

De su parte, Fernando Coy, representante de la Asociación de productores agropecuarios de Guamal

 (Agroguamal), expresó “estamos felices de haber recibido este galardón como el mejor cacao 

fino en sabor y aroma del Mundo, gracias a nuestra Cooperativa Workakao, que se ha formado y 

fortalecido a través del programa Agroemprende Cacao, liderado Socodevi, financiado por Ecopetrol,

Repsol y la embajada de Canadá.

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Destacó el proceso que han cumplido: “hemos seguido un camino que pasa por nuestras centrales de

 beneficio, hicimos capacitaciones y acompañamiento a nuestras familias en las fincas. Hoy obtenemos 

el resultado de un proceso de aprendizaje en poscosecha y por eso podemos estar aquí en Ámsterdam

 recibiendo este galardón para toda nuestra gente del Meta y de Colombia”.



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