Cordoncillo: beneficioso para los procesos de restauración ecológica y para la salud
El cordoncillo es ampliamente conocido como planta medicinal utilizada como cicatrizante, antinflamatorio y analgésico. Lo que pocos saben es que ayuda a la circulación de nutrientes en los ecosistemas, debido a que se descompone fácilmente.
Puede medir hasta ocho metros de alto, tiene flores de tonos crema y sus frutos son amarillos. Por lo general, florece entre marzo y mayo, y sus frutos se pueden observar en julio y agosto.
Es nativo del continente americano y se ha visto en las cordilleras andinas, en alturas que oscilan los 1300 y 3200 m. s. n. m. Puede vivir entre 10 a 20 años, tiempo en el que mejora las condiciones físicas y químicas de los suelos, lo que permite el establecimiento de nuevas especies.
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Además de servirle al ser humano como planta medicinal, sus frutos son consumidos por las aves. También es refugio para los animales y en Bogotá se puede apreciar en los cerros, zonas rurales, rondas de ríos y quebradas, y en los humedales.
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